منتدبات
منتدبات
منتدبات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى موسيقي
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاغدية المعدلة وراثيا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nour aloyon
مشرفة القسم
مشرفة القسم
nour aloyon


عدد المساهمات : 189
نقاط : 20974
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 22/03/2010
العمر : 31

الاغدية المعدلة وراثيا Empty
مُساهمةموضوع: الاغدية المعدلة وراثيا   الاغدية المعدلة وراثيا Emptyالثلاثاء مارس 23, 2010 4:35 am

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


الأغذيه المعدلة وراثيا هي الأطعمة المشتقة من الكائنات المعدلة وراثيا. وقد أدخلت بعض التغييرات الي الحمض النووي للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق الهندسه الوراثيه، على عكس الكائنات الغذائية المماثلة التي تم تعديلها من أسلافها البرية من خلال التربية الانتقائية (تربية النبات وتربية الحيوان) أو تربية الطفرات. قد طرحت الأغذيه المعدله وراثيا لأول مرة في السوق في وقت مبكر 1990s. وعادة ما تكون الأغذية المعدلة وراثيامنتجات نباتية معدلة وراثيا : فول الصويا والذرة والكانولا، وزيت بذور القطن، ولكن المنتجات الحيوانية قد تم تطويرها. على سبيل المثال، في عام 2006 تم تعديل خنزير هندسيا لإنتاج الاحماض الدهنية أوميغا 3 من خلال التعبير عن الجينات والذي يكون إنتاجه مثيرا للجدل[1][2]. [3] كما توصل الباحثون إلى تطوير سلالة معدلة وراثيا من الخنازير التي تكون قدرتها على امتصاص الفوسفور المصنع أكثر كفاءة، ونتيجة لذلك انخفض محتوى الفوسفور من السماد بمقدار 60 ٪.[4]
اعترض النقاد على الأغذية المعدلة وراثيا لعدة أسباب، بما في ذلك ادراك امان الانسجه,[5] المخاوفالبيئية، والاهتمامات الاقتصادية التي يثيرها الواقع أن هذه الكائنات الحية تخضعلقانون الملكية الفكرية.






//


: الطريقة


الرئيسية | الهندسة الوراثية | التحول الجيني
تبدأ الهندسة الوراثية بتحديد وعزل الجين الذي يعبر عن السمة المرغوب فيها، بمساعدة أنزيمات مختزله. ثم يتم اختيار النبات أو الحيوان المتلقي، ويتم إدخال الجين والذي يدرج في الجينوم عن طريق النواقل مثل agrobacterium، من خلال بندقية الجينات والتي تطلق جزيئ مغطي بعنصر في بلازميد الحمض النووي، electroporation، أو فيروس. بمجرد ان جزءا من المتلقي، هذا الجين المدرج حديثا يصبح جزءا من جينوم المتلقي وينظم بالطريقة نفسها كما في الجينات الأخرى.
للهندسة الوراثية ميزه واحده، كما هو موضح في المقطع التالي، هو أنه يمكن ادخال الجينات التي لا توجد في المادة الوراثية للأنواع المستهدفة والتي وثيقة الصلة بلأقارب البرية.
: التطوير


كان محصول الطماطم اول من نما تجاريا ف الاغذيه المعدله وراثيا قي محاصيل الغذاء بأكملها (وسميت FlavrSavr) والتي تم تعديلها لكي تنضج دون أن تليين، من قبل شركة كاليفورنيا Calgene.[6] اخذت Calgene زمام المبادرة للحصول على موافقة هيئة الاغذيه لصدوره في عام 1994 دون أي خاصة وصفها، وعلى الرغم من أنه من الناحية القانونية لا يتطلب الحصول على هذه الموافقة.[7] كان الترحيب من جانب المستهلكين الذين اشتروا الثمرة بعلاوة كبيرة على سعر الطماطم العادية. ومع ذلك، منعت مشاكل الإنتاج [6]، والمنافسة من الثمار المستنبتة بالوسائل التقليدية، يعد الرف متنوعة الحياة المنتج من أن يصبح مربحا. والبديل من Savr Flavr hoi كانت تستخدم من قبل Zeneca لإنتاج معجون الطماطم والتي تم بيعها في أوروبا خلال صيف عام 1996.[8] ووصفها والسعر تم تصميمها لتكون تجربةالتسويق، والتي أثبتت، في ذلك الوقت، ان المستهلكين الاوروبيين تقبلوا الأغذية المعدلة وراثيا.
حالياً، هناك عدد من أنواع الأغذية التي يوجد فيها تعديل وراثى.
الطعامخصائص متنوعة للاغذيه المعدلة وراثياالتعديلالنسبة المئوية في الولايات المتحدةالنسبة المئوية في العالمفول الصوياالذرة، الحقلالقطن (زيت بذرة القطن)البابايا هاواي.الطماطمالبطاطسبذور اللفت (الكانولا)قصب السكربنجر السكرالذرة الحلوالأرز
مقاومه للجليفوسات أو لمبيدات الأعشابجينات مقاومة لمبيدات الأعشاب مأخوذة من البكتيريا المدرجه في فول الصويا89 ٪TBA
مقاومة للالجليفوسات غلوفوسنات أو مبيدات الأعشاب ومقاومة للحشرات—باستخدام بعض البروتينات التي سبق استخدامها في إنتاج المحاصيل العضوية.
الذره المخصب بالفيتامين المشتق من جنوب افريقيا من الذرة البيضاء المتنوعة M37W وقد أنتجت حبات البرتقال، مع زيادة في 169x بيتا كاروتين، 6x وفيتامين (ج) وحامض الفوليك 2x.[9]
جينات جديدة اضاف / نقل إلى الجينوم النباتى.60 ٪TBA
القطن المقاوم للآفاتجين البروتين البلورى Btأضاف / نقل إلى جينوم نباتي83 ٪TBA
متنوعة فهي مقاومة لفيروس البابايا ringspot.[10]جين جديد يضاف / ينقل إلى جينوم نباتى50 %TBA
وهي متنوعة في إنتاج انزيمpolygalacturonase (اف ب) الذي يتم ضغطه، ليؤخر تليين الفاكهة بعد الحصاد.[11]النسخ العكسي (وهو الجين antisense) من الجينات المسؤولة عن إنتاج انزيم PGالذي يضاف إلى جينوم النباتتم سحبه من السوق بسبب فشله التجاري.لا يوجد
Amflora متنوعة لتنتج النشاالشمعى للبطاطس وتتكون غالبا وبشكل حصري من مركب الأميلوبكتين من النشا.[12]الجين لتخليق حزمة حبيبات النشا (GBSS) (الانزيم الرئيسي لتخليق سكرالأميلوز) كان مغلقا بإدخال نسخ من جين GBSS.Amflora سوف تنتج وحدها في ظل ظروف الزراعة التعاقدية وعدم اتاحة توفيرها في السوق عموما.TBA
مقاومة لمبيدات الأعشاب (الغليفوسات أو غلوفوسنات)، وارتفاع الكانولا ورات [13]جينات جديدة تضاف / تنقل إلى جينوم النبات75 ٪TBA
مقاومة لمبيدات آفات معينة، وارتفاع سكر القصب.جينات جديدة تضاف / تنقل إلى جينوم النباتTBATBA
مقاومة لالجليفوسات، غلوفوسنات مبيدات الأعشابجينات جديدة تضاف / تنقل إلى جينوم النباتTBATBA
وتنتج مبيدات الحشرات الحيويه الخاصة بها (Btالسامه)الجين من البكتريا العصويه المصنعه يضاف إلى النبات.TBATBA
معدل وراثيا ليحتوي على كميات عالية من فيتامين (أ) (بيتا كاروتين)"الأرز الذهبي" ثلاثة جينات جديدة مدخله : اثنان من النرجس والثالثة من البكتيرياTBATBA



بالإضافة إلى ذلك ،العديد من الكائنات الدقيقه المعدله وراثيا تستخدم عادة كمصادر للانزيمات لتصنيع مجموعة متنوعه من الأطعمة المصنعة. وتشمل هذه انزيمالفا اميلاز من البكتيريا، والتي تحول النشا إلى سكريات بسيطة، chymosin من البكتيريا أو الفطريات التي تجلط بروتين اللبن لصنع الجبن، وpectinesterase من الفطريات مما يحسن من نقاء عصير الفاكهة.[14]
: نمو المحاصيل المعدلة وراثيا


بين عامي 1997 و 2005، فإن المساحة الإجمالية للأراضي المزروعة مع الكائنات المعدلة وراثيا قد زادت بنسبة 50، من 17،000 كم 2 (4.2 مليون فدان) من 900،000 كم 2 (222 مليون فدان).
على الرغم من أن معظم المحاصيل المعدلة وراثيا التي تزرع في أمريكا الشمالية، في السنوات الأخيرة قد شهدت نموا سريعا في المنطقة المزروعة في البلدان النامية | البلدان النامية. على سبيل المثال في عام 2005 كانت أكبر زيادة في مساحة المحصول المزروعة بالمحاصيل المعدلة وراثيا (فول الصويا) في البرازيل (94،000 كم 2 في عام 2005 مقابل 50،000 كم 2 في عام 2004.) [15] كان هناك أيضا توسع سريع ومستمر في أصناف القطن المعدله وراثيا في الهند منذ عام 2002. (و يعد القطن المصدر الرئيسي للزيوت النباتية والأعلاف | تغذية الحيوانات.) ومن المتوقع أنه في عام 2008 / 9 32،000 كم 2سوف يتم حصاد القطن المعدل وراثيا في الهند (ما يزيد على 100 في المئة عن الموسم السابق). يبلغ متوسط المحصول القومي للقطن الهندى من القطن المعدل وراثيا أقل سبع مرات في عام 2002، وذلك لأن جوسيبيوم لنبات القطن القديم المستخدمة في متغير الهندسة الوراثية ليست ملائما تماما للمناخ في الهند وقد فشلت. شجعت الدعاية لمقاومة الحشرات بمعاملة الجين المنقول Bt على االاعتماد علي أفضل أداء لأصناف القطن الهجين، وقللت معاملة Bt بشكل كبير في الحد من الخسائر للحشرات الافتراس. على الرغم من انها مثيره للجدل وغالبا ما تكون متنازع عليها، الا انه وثقت المنافع البيئيه والاقتصاديه للقطن المعدل وراثيا في الهند إلى الفرد المزارع.[16][17]
في عام 2003، كانت البلدان التي نمت من 99 ٪ من المحاصيل المعدلة وراثيا في العالم هي الولايات المتحدة (63 ٪)، والأرجنتين (21 ٪) وكندا (6 ٪)، البرازيل (4 ٪)، الصين (4 ٪)، و جنوب أفريقيا (1 ٪).[18] ويقدر مصنعي البقالة الأمريكية أن 75 ٪ من جميع الأطعمة المصنعة في الولايات المتحدة تحتوي على مكونات معدله وراثيا[19]. على وجه الخصوص، الذرة، Bt، والتي تنتج المبيدات الحشرية داخل النبات نفسه، قد نمت على نطاق واسع، وكذلك صمم فول الصويا وراثيا لتحمل مبيدات الأعشاب الغليفوسات. هذه "المدخلات والصفات" التي تهدف إلى الاستفادة الماليه من المنتجين، لها فوائد بيئيه غير مباشرة وفوائد تكلفة هامشيه للمستهلكين.
في الولايات المتحدة، بحلول عام 2006 89 ٪ من المساحة المزروعة من فول الصويا، و 83 ٪ من القطن، و 61 ٪ من الذرة أصبحت اصناف معدلة وراثيا. لا يحمل فول الصويا المعدل وراثيا سمة تحمل مبيدات الأعشاب فحسب، بل والذرة والقطن يحمل كلاهما سمة تحمل مبيدات الأعشاب وسمات الحمايه من الحشرات (و هذه الأخيرة إلى حد كبير بكتريا thuringiensisعصويه بها بروتين قاتل للحشرات). في الفترة من 2002 إلى 2006، كانت هناك زيادات كبيرة في المساحة المزروعة للقطن Bt المحمى والذرة ،والذره المتحمل لمبيدات الحشائش أيضا زيادة في المساحات المزروعة.[20]
: غلة المحاصيل


العديد من الدراسات التي تدعمها المزارع العضوية قد ادعت أن اصناف النبات المعدلة وراثيا لا تنتج غلة المحصول أعلى من النباتات الطبيعية. ومع ذلك، الدراسات العلمية المستقله لم تتمكن من إثبات هذه الادعاءات.[21]
دراسة واحدة عن طريق تشارلز بينبروك، كبير العلماء في المركز العضوي، وجدت أن جذور فول الصويا المعدلة وراثيا الجاهزة لا تزيد من المحصول (Bendrook، 1999). وتم اعادة النظر في التقرير بأكثر من 8،200 المساعدين بالجامعة في عام 1998 وقد وجد أن جذور فول الصويا الجاهزة أثمرت 7-10 ٪ أقل من الأصناف الطبيعيه المماثلة. بالإضافة إلى ذلك، وجدت الدراسة ذاتها أن المزارعين استخدموا مبيدات الأعشاب (الجذور) في الجذور الجاهزة من فول الصويا من 5-10 مرات اكثر من الاخري التقليديه.[22]
: التعايش والتتبع


لا تتطلب الولايات المتحدة وكندا وضع العلامات علي الأطعمة المعدله وراثيا.[23] ولكن في مناطق أخرى معينة، مثل الاتحاد الأوروبي واليابان وماليزيا وأستراليا، تتطلب الحكومات وضع العلامات حتى يمكن للمستهلكين في ممارسة حق الاختيار بين الأطعمة المعدلة وراثيا، التقليدية أو ذات المنشأ العضوي.[24][25] هذا يتطلب وجود نظام وضع العلامات، فضلا عن الفصل بين الكائنات المعدلة وراثيا وغير المعدله وراثيا على مستوى الإنتاج وخلال سلسلة التصنيع بأكملها.[24][25] تشير البحوث إلى أن ذلك قد يكون متعذرا. [بحاجة لمصدر]للتتبع، قدمت OECD تعريفا متطابق الذي يعطى للكائنات المعدلة وراثيا أي عندما تتم الموافقة عليها. يجب أن يتتابع هذا التعريف المتطابق(الموحد) لاي مرحله في مراحل المعالجه. [بحاجة لمصدر]و أسست بلدان كثيرة نظم وضع العلامات والارشادات بشأن التعايش والتتبع. مشاريع البحوث مثل Co-Extra، SIGMEA وTranscontainer تهدف إلى فحص الطرق المحسنه للتأكد من التعايش وتوفير أصحاب المصلحة الأدوات اللازمة لتنفيذ التعايش والتتبع. [بحاجة لمصدر]
: الكشف


التجارب على الكائنات المعدلة وراثيا في الأغذية والأعلاف تتم بشكل روتيني باستخدام التقنيات الجزيئية مثل الاشعه الدقيقه للحامض النووي أو qPCR. هذه التجارب قائمه على أساس فرز العناصر الوراثية (مثل P35S، tNos، pat، أو bar) أو احداث علامات محددة للكائنات المعدلة وراثيا للرسميات (مثل Mon810، Bt11، أو GT73). اسلوب قاعدة الصف التي تجمع بين PCR المتعدد وتكنولوجيا الصفوف لفحص عينات مختلفه للكائنات المعدلة وراثيا [26]، والجمع بين نهج مختلفة (عناصر الفرز، علامات محددة للنبات، والحدث بعلامات محددة).
و يستخدم qPCR للكشف عن أحداث معينة للكائنات المعدلة وراثيا عن طريق استخداممبادئ محدده لفرز العناصر أو احداث علامات محددة. الضوابط لازمة لتجنب النتائج الايجابية الخاطئه أو النتائج السلبيه الخاطئه. على سبيل المثال، اختبارا لCaMV يستخدم لتجنب الإيجابية الخاطئه في حالة وجود عينة ملوثة بالفيروس.
: الجدل


أثبت بعض العلماء [27] أن هناك ما يزيد على ما يكفي من الغذاء في العالم، وبأن سبب أزمة الجوع المشاكل في توزيع المواد الغذائيةوالسياسة، ليس الإنتاج، لذلك يجب على الناس ألا تتعرض للغذاء الذي ربما يحمل أي قدر من المخاطرة.[28][29] افترض هذا الاثبات ان الأغذية المعدلة وراثيا لها مخاطر غير موجودة في المواد الغذائية التقليدية، التي من الواضح انها لا تخلو من المخاطر. في الآونة الأخيرة غير بعض النقاد رأيهم حول هذه القضية فيما يتعلق باحتياج إمدادات غذائية إضافية.[30]
في عام 1998 في معهد بحوث رويت ذكر 0Árpád Pusztai أن استهلاك البطاطس المعدلة وراثيا لتحتوي على اللكتين لها تأثيرات ضارة على امعاء الفئران.[31] نشرت Pusztai ورقة في نهاية المطاف، وشارك في التأليف ستانلي اوين، في مجلة، لانسيت. طالبت الصحيفة أن تبين أن الفئران التي تغذت على البطاطس المعدلة وراثيا مع لاكتين زهرة اللبن الثلجية قد حدث لها تغيرات غير عادية لأنسجة الأمعاء بالمقارنة مع الفئران التي تغذت على البطاطس غير المعدلة.[32] ومع ذلك، فإن التجربة تعرضت لانتقادات على أساس أن البطاطس غير معدلة وراثيا ليس بها تحكم في النظام الغذائى السليم.[33]
: الآثار الاقتصادية والسياسية






  • العديد من أنصار المحاصيل المعدلة وراثيا يزعمون انخفاض استخدامهم لمبيدات الآفات، وأدت إلى ارتفاع المحاصيل وعوائد الربح لكثير من المزارعين، بما في ذلك تلك الموجودة في الدول النامية.[34] ويؤيد هذا الرأي الاعتماد الواسع النطاق للمحاصيل المهندسة وراثيا من قبل المزارعين في المناطق المتاحه (انظر الشكل). وهناك عدد قليل من تراخيص الهندسة الوراثية لتسمح للمزارعين في البلدان النامية ذات النمو الاقتصادى الأقل لتوفير البذور للزراعة في العام المقبل. [بحاجة لمصدر]


  • في آب / أغسطس 2003، قطعتزامبيا تدفق الأغذية المعدلة وراثيا (و معظمهم من الذرة) من برنامج الأمم المتحده البرنامج العالمى للاغذيه. هذا ترك تعداد ضحايا المجاعة دون مساعدات غذائية.
  • في ديسمبر 2005 غيرت الحكومة الزامبية رأيها في مواجهة المجاعة، وسمحت باستيراد الذرة المعدل وراثيا.[35] ومع ذلك، فإن وزير الزراعة الزامبي مونديا سيكاتانا أصرت على أن الحظر على الذرة المعدل وراثيا لا يزال، قائلا "نحن لا نريد الاغذيه المعدلة وراثيا (جينيا) وأملنا هو أن نستمر جميعا في إنتاج الأغذية الغير معدلة وراثيا".[36][37]
  • في نيسان 2004 أعلنهوغو شافيز فرض الحظر التام على البذور المعدلة وراثيا في فنزويلا.[38]
  • قي يناير عام 2005، أعلنت الحكومةالهنغارية حظرا على استيراد وزرع بذور الذرة المعدلة وراثية، والتي كانت أذن لها من الاتحاد الأوروبي.[39]
  • في 18 أغسطس، 2006 ،قطعت الصادرات الأمريكية من الأرز إلى أوروبا عندما أكدت الكثير من محاصيل الولايات المتحدة أنها ملوثة بالجينات التي تم هندستها والتي لم تتم الموافقة عليها، ربما بسبب التلقيح العكسى مع المحاصيل التقليدية.[40]

: الملكية الفكرية


تقليديا، وفر المزارعين في جميع الدول بذورهم الخاصة من سنة إلى أخرى. السماح للمزارعين لمتابعة هذه الممارسة مع البذور المعدلة وراثيا من شأنه أن يؤدي في مطوري البذور تفقد القدرة على تحقيق الربح من أعمالها قي التربية. ولذلك، تخضع البذور المعدلة وراثيا، للترخيص من قبل المطورين في العقود التي تتم كتابتها لتمنع المزارعين من اتباع هذه الممارسة التقليدية.[41] هناك اعتراضات عديده على المحاصيل الغذائية المعدلة وراثيا التي تعتمد على هذا التغيير.


الالتزام ببراءات الاختراع للنباتات المعدلة وراثيا غالبا ما تكون مسببه للنزاع، ولا سيما بسببتدفق الجينات. في عام 1998، تم العثور على 95-98 في المئة من حوالى 10 كم 2 مزروعة بأشجار الكانولا بواسطه المزارع الكندى بيرسي شمايسير الذي وجدت انها تحتوى علي براءة اختراع لجين الجذور الجاهزهلشركة مونسانتو رغم أن شمايسير لم يشترى قط البذور من شركة مونسانتو.[42] المصدر الداخلي للنباتات كان غير معروف، ويمكن أن يكون إما عن طريق تدفق الجينات أو السرقة المتعمدة. ومع ذلك، فإن الغالبية المسيطرة من السمات تضمن لشمايسير وجوب الاختيار لذلك. قررت المحكمة أن شمايسير قد وفر البذور من المناطق المزروعه والمجاورة لأملاكه حيث تم رش الجذور، مثل الخنادق واعمدة الكهرباء القريبة.[43]
على الرغم من عدم القدره علي إثبات السرقة المباشرة، رفع مونسانتو دعوى قضائية ضد شمايسير للقرصنة منذ أن علم النباتات Roundup Ready ' من دون دفع الإتاوات (المرجع نفسه). وصلت القضية إلى المحكمة العليا الكندية، في عام 2004 التي قضت 5 إلى 4 في صالح مونسانتو. [42][43] ركز القضاة المعارضين أساسا على حقيقة أن براءات الاختراع لمونسانتو لا تغطي سوى الجينات نفسها والخلايا المقاومة، للغليفوسات وفشلت قي تغطية النباتات المعدلة وراثيا في مجملها. وافق جميع القضاة على أن شمايسير لن يضطر لدفع أي تعويضات لأنه لم يستفد من أسلوبه في استخدام البذور المعدلة وراثيا.
ردا على الانتقادات ذكر مدير العلاقات العامه لشركة مونسانتو الكنديه "انها ليست، كما أنها لن تكون سياسة شركة مونسانتو الكنديه لتلزم البراءات على محاصيل Roundup Ready عندما تكون موجودة في حقل المزارع عن طريق الصدفة...فقط عندما كانت هناك معرفة وانتهاك متعمد لحقوق براءات الاختراع وسوف تعمل شركة مونسانتو.[44]
: التطورات المستقبلية


التطبيقات المستقبلية المتوخاة من الكائنات المعدلة وراثيا متنوعة وتشمل العقاقير في الغذاء، والموز التي تنتج اللقاحات البشرية ضد الأمراض المعدية مثل التهاب الكبد الوبائي ب، [45] الايضي هندسيا للأسماك لتنضج بسرعة أكبر، وأشجار الفاكهة والبندق لتنمو اسرع من السنوات السابقة، والأطعمة لم تعد تحتوي على الخصائص المقترنة مع التحمل الشائع، والنباتات التي تنتج مواد بلاستيكية جديدة ذات خصائص فريدة.[46] في حين أن التطبيق العملي أو الكفاءة في الإنتاج التجاري لم يتم اختبارها بشكل كامل، قد يشهد العقد المقبل زيادة هائلة في تطوير المنتجات المعدله وراثيا كما حصل الباحثين على زيادة قي فرص الحصول على الموارد الجينية التي تطبق على الكائنات الحية خارج نطاق المشاريع الفردية. أيضا اختبارات سلامة لهذه المنتجات، في نفس الوقت، يكون من الضروري للتأكد من أن الفوائد المتصورة تفوق بالفعل المتصور والتكاليف الخفية للتنمية. علماء النبات، تدعمها نتائج التنميط الحديث والشامل لتركيبة المحاصيل، ونشير إلى أن المحاصيل المعدلة وراثيا باستخدام تقنيات التعديل الوراثى هي أقل عرضة للتغيرات الغير مقصودة من المحاصيل المستنبتة بالوسائل التقليدية.[47][48]
: المخاطر الصحية


في الولايات المتحدة، يجب أن يكون مركز إدارة الاغذية والعقاقير لسلامة الأغذية والتغذية التطبيقية موافق على الخصائص الغذائية من الأغذية المعدلة وراثيا على أساس المقارنة بالأطعمة التقليدية المنتجه. ويبين الجدول أدناه الأطعمة التي تلقت موافقة هيئة FDA اعتبارا من عام 2002.[49]

: نقل الجينات


كما كان هناك من كانون الثاني 2009 دراسه واحده فقط لتغذية الإنسان والتي أجريت على الآثار المترتبة على الأغذية المعدلة وراثيا. وشملت الدراسة سبعة متطوعين من البشر الذين كانوا ازالوا امعائهم الغليظه. أكل هؤلاء المتطوعين فول الصويا المعدلة وراثيا لمعرفة ما إذا كان الحمض النووي لفول الصويا المعدلة وراثيا نقل إلى بكتيريا الأمعاء البشرية. حدد الباحثون ان ثلاثة من السبعة متطوعين نقلت اليهم الجينات من فول الصويا المعدلة وراثيا إلى بكتريا الامعاء، رغم أن أيا من عمليات نقل الجينات وقعت أثناء الدراسة. في طريق الهضم الكامل للمتطوعين، لم يعثر على الحمض النووي المعاد تجميعه.[50] المضادة للجنرال موتورز ويعتقد المهاجمون عن الدراسة يجب أن يدفع إجراء اختبارات إضافية لتحديد مدلولها.[51]
: الحساسية


في منتصف 1990 اختبار Pioneer Hi-Bred الذي يختبر المواد المسببة للحساسية من فول الصويا المعدلة وراثيا التي تعبر عن تخزين بروتين بذرة البندق البرازيليه علي امل ان هذه البذور تزيد من مستويات ميثيونين الأحماض الأمينية. هذه التجارب (اختبارات radioallergosorbent، immunoblotting، اختبار skin-prick) أظهرت أن حساسية الأفراد للبندق البرازيلي أيضا إلى الحساسية الجديدة فول الصويا المعدلة وراثيا.[52] أشار Pioneerإلى أن الأصناف التجارية التي تحتوي على بروتين البندق البرازيلي لن تتطور، لأن من المرجح أن يكون البروتين مثير للحساسية.[53]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاغدية المعدلة وراثيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدبات  :: البيئة والفضاء :: شؤون بيئية-
انتقل الى: